Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Фанфики про Тома Риддла

15:24 

Негеройская работа-5

ficwriter1922
В книгах, которые обычно поедал Скор, о музеях говорилось мало. Ничего удивительного, что он удостоил чердак со всяким хламом этаким громким именем «Драконий музей». Эрни же предпочитал использовать слова «частная коллекция», и то из уважения к ее владельцу, блеклому непримечательному колдуну. Общение с ним было таким же приятным занятием, как поедание холодной овсянки на сытый желудок. И пахло от него как от жаренной селедки. Тем не менее мистер Пингл-Глот, а именно так представился этот котелок с остывшей кашей, понравился Макмиллану.

Крыс объяснял сей факт родством душ и с самодовольны видом нового Нострадамуса напророчил Эрни, что лет через двадцать–тридцать тот станет копией мистера Пингл-Глота — унылым одиноким и никому не нужным. «Я пригрел змею у себя на плече», — в тысячный раз подумал колдун.

Вход в нужный им дом находился в грязном темном переулке, дверь здесь не закрывалась, а лестницу в последний раз мыли еще тогда, когда великий Мерлин был бодр и свеж как огурчик. Поднимаясь по узким каменным ступенькам с осыпающими краями, Макмиллан в очередной раз засомневался. Может, зря он это затеял, какой из мистера Пигл-Глота похититель? Драконовед из тех людей, что и крысы не обидят, даже если она сожрет все печенье и нагадит им в чай (проверено Скором). Но по словам все того же всезнающего и всеядного крыса, из таких вот безобидных, и получаются самые жестокие маньяки.

Эрни преодолел последний пролет и остановился отдышаться. Ему было неуютно в героической шкуре, на самом деле, собственная шкура министерского инспектора устраивала его на все сто процентов, но ради Ханны он собрался с силами и преодолел последние ступеньки. Конечная цель не стоила всех этих мук: неприметная дверь, рядом с ней приколочен деревянный ящик, на крышке лежит тяжелый железный ключ на веревочке. Пергамент, прикрепленный к ящику, призывал посетителей опустить монетку и проходить дальше. Эрни послушно кинул две: за себя и за Скора, они с глухим стуком упали на дно ящика. «Музей» не пользовался бешеной популярностью.

Крыс фыркнул, но скрежет железного ключа заглушил этот звук. На втором обороте ключ заело, и Эрни приналег на него со всей силой, наконец, замок открылся. За дверью находилось то, что со всей справедливостью можно было назвать «свалкой драконьей истории».

Несомненно, человек, который все это собирал, давно и прочно помешался на драконах. Еще он обладал определенным запасом средств, но при этом ему явно не хватало скептицизма, поэтому большая часть этих самых средств со временем перекочевывала в карманы людей вроде Мунгуса Флетчера.

В основном они носили франтоватые цилиндры и галстуки далеко не первой свежести и, улыбаясь, демонстрировали хотя бы один золотой зуб. Зато с наследством у них дело обстояло намного лучше, чем с зубами. Героические предки оставили потомкам целую кучу драконьих костей, клыков и чешуи. А если какой умник высказывал вполне обоснованные сомнения в существовании этих самых предков, то у жулика всегда хватало наглости выставить вперед подбородок и заявить: «Взгляните, сэр, на мой благородный профиль, разве это не лучшее доказательство наличия в моем роду многочисленных героев и храбрых воинов? Породу, сэр, не спрячешь». Но если и этого доказательства было мало, то в дело шел аргумент «пинок под зад коленом», который задавал скептику верное направление в сторону чертовой матери.

Через грязные окна на крышу лился слабый свет, отчего здешние экспонаты могли сойти за настоящие. Как пятидесятилетняя дама за двадцатилетнюю красотку. Впрочем, внимательный взгляд мог обнаружить и настоящие сокровища, стоило лишь поискать.

По стенам были развешаны дырявые гобелены и картины, покрытые толстым слоем пыли, в стеклянных шкафах лежали кости и черепа, со стропил свисали амулеты, которые колдуны брали на драконью охоту. Каждый клочок чешуи и каждый пожелтевший от старости зуб был уложен на отдельную подушечку на стендах, закрытых стеклом. Было здесь и оружие: но щиты, мечи и копья висели как попало, а то и вовсе просто стояли, прислоненные к стенке. Большой шкаф, украшенный искусной резьбой, ломился от старинных книг, Скор был бы не прочь вонзить в них зубы. Обложки, конечно, слишком тяжелые, но пергаментные страницы — настоящий деликатес, не то что бумага.

Со времени последнего визита Эрни в «музее» появилось множество драконьих статуэток из Китая и несколько разрисованных ширм, хозяин чердака не позаботился убрать их с прохода, видимо, понадеявшись, что посетители его музея будут достаточно внимательны, чтобы смотреть себе под ноги. Или, может, он был слишком занят другими делами?

— Мистер Пингл-Глот! — позвал Макмиллан. В ответ тишина.

— Никого нет, — рассеяно пробормотал колдун.

— Наверно, разделывает где-нибудь твою девушку как индейку.

— Заткнись, — вырвалось у Эрни, и он тут же устыдился своей резкости.

— А я бы на твоем месте радовался такому раскладу, — цинично заметил крыс. — После сумасшедшего маньяка даже ты сойдешь за прекрасного принца.

— Лучше обнюхай все здесь, — сказал ему Макмиллан и опустил крыса на пол.

Сам колун достал чарометр и обошел чердак, но с магией все было в норме. Как, впрочем, и в прошлый раз. «Музей» приносил так мало денег, что министерские чиновники не спешили включать его в налоговые списки, возни больше чем прибыли. Эрни заявился сюда, потому что соседи жаловались на странный шум и неприятный запах. Да, пахло здесь странно: горячим песком и раскаленными камнями, пеплом и серой. Макмиллану трудно было остановиться на чем-то одном, но запах определенно был связан с огнем, наверно, так пахнет округ вулкана после извержения. Впрочем, колдун был из тех, кто и близко не подойдет к опасным вулканам, поэтому вряд ли ему представится случай сравнить.

«Зря я все это затеял», — подумал Эрни. — «Из меня такой же детектив, как из мистера Пингл-Глота похититель».

Наверняка драконовед просто проходил мимо или направлялся в гости к кому-либо из жильцов, хоть к той же матушке Фергис.

«Дурак! Нужно было расспросить любопытную склочницу получше!» — но хорошие идеи всегда приходили к пуффендуйцам слишком поздно.

— Иди сюда, — пропищал Скор. Он залез в тяжелый деревянный сундук, тяжелая крышка была распахнута, а внутри пусто. — Отсюда что-то взяли. Что-то очень вонючее.

Семейство Макмилланов всегда отличала очень цепкая память, и Эрни не стал исключением. Он закрыл глаза и сосредоточился, вспоминая свой прошлый визит, долго думать ему не пришлось.

— Драконье яйцо! Мистер Пингл-Глот им очень гордился, называл жемчужиной своей коллекции.

— Видимо, не он один так считал. Кто-то стырил яичко.

— Вряд ли. Здесь весьма хорошие защитные чары. Да и его ценность весьма сомнительна. Оно слишком древнее и ясно, что оттуда уже ничего не вылупится. Это просто кусок камня, оставшийся с тех времен, когда на земле еще водились высшие драконы.

— Драконы и сейчас никуда не делись.

— Нет, это уже не те драконы. На своих древних предков они похожи в такой же степени, как человек на обезьяну.

— Поправь меня, великий знаток биологии, но камень со временем не тухнет ведь так?

Эрни неуверенно кивнул, не совсем понимая, к чему клонит крыс.

— Допустим, кто-то решил вместо кошки завести себе древнего ящера. На счастье у него как раз было подходящее яйцо…

— Ты всерьез считаешь, что мистер Пингл-Глот сумел вывести высшего дракона? Это невозможно, они исчезли тысячу лет назад.

— Дуракам везет, — заметил Скор, и они замолчали.

— Ты думаешь о том же, о чем и я? — поинтересовался крыс, который любил тишину так же, как вампиры солнечные пляжи.

— А о чем ты думаешь? — Макмиллан ответил вопросом на вопрос.

— Все маленькие детки очень хотят кушать, а чем кормят драконов?.. — обрубок хвоста задрожал.

Люди любят кровавые истории, если, конечно, они происходят не с ними, а с кем-нибудь другим, и Скор полностью разделял это человеческое пристрастие. Эрни молчал, и тогда крыс, не выдержав, просветил его:

— Драконов кормят девственницами. Сечешь?
Колдун в ответ недоверчиво хмыкнул.

— На дворе двадцать первый век, а не средневековье. Никто больше не скармливает девушек драконам.

— А ты оглянись вокруг, это похоже на двадцать первый век? Если у человека в голове средневековье, то ему плевать с высокой колокольни, какой сейчас век на дворе.

— Авроры поднимут меня на смех… — неуверенно пробормотал Макмиллан. Скор и не думал его разубеждать, он вскарабкался и занял свое законное место на плече.

— И что мы будем делать дальше? Пойдем за печеньем?

— Нет, мы все здесь осмотрим. Вдруг найдем подсказку.

Это решение далось Эрни не без внутренней борьбы, он был законопослушным человеком и уважал частную жизнь. Все ради Ханны. «Умом не блещут», — так часто говорят о пуффендуйцах, и доля правды в этом есть. Но это не значит, что они тупые, скорее, последовательные. Возьмем, например, пазлы. Кто пошустрее берет пару другую кусочков и говорит — это страус. Эрни же сначала собирал все кусочки, внимательно их изучал, складывал целую картину и только потом говорил, — это страус.

Он еще раз внимательно осмотрел драконий музей, забрел за тонкую перегородку. Она отгораживала весьма скромный уголок, который служил личными апартаментами мистера Пингл-Глота. Обстановка поражала своей аскетичностью. Оглядываясь, вокруг можно было подумать, что здесь живет не человек, а вампир. Вампирам же не нужно ни мыться, ни есть, ни ходить по нужде, ни спать (стоящая здесь койка больше походила на орудие пытки, чем на постель).

Почти все пространство занимали книги. Они полностью погребли под собой пол, скрыли от глаз стены и письменный стол, из-под книжной груды выступал только самый его угол. Не стоит и говорить, что все эти книги были о драконах. Эрни не поленился и пролистал те, которые лежали на самом верху. Среди них нашелся и личный дневник Пингл-Глота, драконовед использовал шифр, но рисунки подтверждали версию Скора. Не то чтобы крыс был великим детективом, он просто всегда ждал от людей самого худшего и обычно оказывался прав.

Макмиллан внимательно разглядывал драконье яйцо в разной степени накаленности. Под каждым рисунком стояла дата. Если он правильно понимал, то в его руки попал лабораторный дневник Пингл-Глота. И судя датам, эксперимент по пробуждению дракона начался несколько лет назад и близился к завершению.

— Куда бы ты отправился с похищенной девушкой и раскаленным драконьим яйцом? — спросил он своего помощника.

— Туда куда солнце не заглядывает, — огрызнулся тот, но Эрни его даже не расслышал. Он продолжал рассуждать вслух.

— За сотни лет яйцо превратилось в камень, чтобы его разбудить, нужна магия. Очень много магии… Думаю, их нужно искать где-то неподалеку от источника силы.

— Но какого именно, Шерлок? — поинтересовался вредный Скор. — В Британии их наберется около сотни. Не предлагаешь ли ты обежать их все?

— Нет, можно сразу исключить людные места, вроде Стоунхенжа и те, что находятся неподалеку от воды и от человеческого жилья…

— Да ночка будет долгой… — пробормотал крыс и, как всегда, оказался прав.

@темы: фанфики, гарри поттер, стеб, юмор

URL
   

главная